Caldo de Manguera
El caldo de manguera es una receta típica de la gastronomía ecutoriana y con mucha historia.
INGREDIENTES:
- 2 tazas de sangre de Chancho.
- 1 col, la mitad cocida, y la otra mitad cruda.
- menudencias e intestinos de chancho.
- 1 pimiento grande.
- oregano, culantro y hierbabuena.
- sal y pimienta.
- 1 cucharadita de ajinomoto.
- 6 dientes de ajo.
- 5 verdes.
- 3 tazas de arroz.
- 1 cebolla colorada grande.
PREPARACIÓN:
La salchicha:
- Lave bien los intestinos de chancho con abundante agua y sal, luego frótelo con cascaras de verde y déjelo remojado en limón, hierbabuena y agua por 20 minutos, repita esto las veces necesarias hasta sacar el tufo.
- Cocine el arroz hasta que quede sopudo y esponjoso, pero un poco crudo por adentro.
- Déjelo enfriar y mézclelo con la 1/2 col cocinada y con la sangre.
- Aparte prepare un refrito, caliente el achiote y fría la cebolla el pimiento y los ajos machacados, el orégano, culantro y hierbabuena.
- Agregue la sal, pimienta y comino al gusto.
- Cuándo esté cocinado mezcle con el arroz y rellene las tripas con esta preparación.
- Ralle 2 verdes y mézclelo con un poco de refrito, achiote, culantro y manteca de chancho, y rellene algunas tripas con esto.
El caldo.
- En 4 o 5 litros de agua ponga las menudencias del cerdo, los verdes cortados en rodajas y la 1/2 col cruda, si sobró un poco de la mezcla anterior después de rellenar las tripas también se lo puede colocar.
- Condimente con Sal, pimienta, ajinomoto, comino y 3 dientes de ajo.
- Cocine por una hora o hasta que las menudencias estén cocinadas.
- Añada las tripas rellenas pero con cuidado para que no se rompan, déjelo por una hora mas o hasta que las tripas ya no sangren.
- Para servirlo es necesario dejar el caldo en una olla y sacar las salchichas en una bandeja y dejar enfriar.
- Servir el caldo caliente en plato hondo.
- Cortar la salchicha en trozos de unos 5-10 cm y servirlos aparte en plato tendido con cebolla blanca y perejil picado encima. O también se las puede colocar con el caldo. Acompañar con limón y ají.
Sopa de Camarones y Pescado
INGREDIENTES:
- 1libra de filetes de pescado dorado o picudo
BESTMAR
- 1 cebolla paiteña picada muy fino
- 2 cucharadas de cebolla blanca picada
- 2 cucharadas de perejil picado
- 1 tomate pelado y picado
- 1 pimiento verde picado
- 1 diente de ajo machacado
- sal, pimienta comino y color
- 3 cucharadas de aceite.
Con todo esto hacer un refrito, ahora
necesitamos:
- 1 libra de camarones con su cáscara
41/50 BESTMAR
- 2 libras de yuca
- 1 vaso de leche de coco
PREPARACIÓN:
Lavar bien los camarones, pélelos y las cáscaras bien lavadas póngalas en una olla con agua fría hasta que las cubra, agregue 1 cucharada de sal y póngalas a cocinar por 15 minutos. Al cabo de este tiempo retire del fuego, enfríe y licue todo, cierna en un cedazo fino y guarde el agua para la sopa. Saque las venas y lave los camarones; pele y corte en trozos pequeños la yuca sacando las venas. Ahora en el refrito que se tiene hecho, ponga los camarones crudos y la yuca, sofría unos 5 minutos y agregue el agua hirviendo de las cáscaras. Deje cocinar por 20 minutos, agregue el filete cortado en trozos pequeños y cuando ya esté todo cocido ponga el perejil picado y la leche de coco, retire y sirva enseguida.
Sopa de Cabezas de Pescado
Este caldo se prepara con cabezas de pescado y diferentes verduras para darle más sabor. Si las cabezas tienen carne, retírala y mézclala con el caldo.
Ingredientes
Rinde: 1 litro
- 3 cabezas de pescado grandes
- 3 jitomates grandes, cuarteados
- 1 cebolla, cuarteada
- 2 zanahorias, pelada y rebanada
- 6 pimientas
- 3 hojas de laurel
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de vinagre
- 1 ramita de perejil
- Sal, al gusto
Modo de preparación
- Lava bien las cabezas de pescado, colócalas en una olla grande junto con el resto de los ingredientes, cubre con agua y calienta a fuego alto hasta que suelte el hervor, baja la flama y cocina a fuego bajo durante aproximadamente 30 minutos; retira la espuma que se forme en la superficie.
- Cuela el caldo y desecha las cabezas y los vegetales.
http://especiales.eluniverso.com/sabor-guayaquil/platos/caldo-de-salchicha/
http://bestmarecuador.com/camaronesypescado.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario