domingo, 11 de enero de 2015

Por que Cambia de color la Langosta Cuando se la Cocina?






Saltear camarones, hervir una jaiba, asar una langosta… del color inicial de todos estos crustáceos una vez que le aplicamos cocción se vuelven de color rojo o anaranjado intenso. Esto es debido a una sustancia presente en sus caparazones llamada Astraxanthinala cual tiene la propiedad de que al contacto con el calor, por reaccion química se vuelve roja y toma esa tonalidad que a la vista es bastante sabrosa.
El color rojo que adquiere una langosta cocida es debido simplemente a una alteración química que experimenta la materia colorante parda de su caparazón cuando se calienta. Es curioso que la materia colorante roja, como la hemoglobina de la sangre, se torne parda cuando se calienta, y que la parda del caparazón de la langosta se vuelva roja. Si la langosta fuese roja cuando está dentro del mar, se la descubriría muy fácilmente; y no pudiendo procurarse el necesario sustento, moriría de inanición o seria fácil presa de sus enemigos.
Esta pregunta nos trae a la memoria aquella célebre definición del cangrejo o la langosta que dice que es “un pez rojo que camina hacia atrás”. Como puede ver el lector, es una definición que podría aceptarse, si no fuera que la langosta no es pez, sino un animal de especie simple o menos organizado, que ni tiene el color rojo, ni camina hacia atrás.


http://www.escolar.com/lecturas/preguntas-y-respuestas/por-que-5/por-que-se-vuelve-roja.html
https://www.google.com.ec/search?q=porque+la+langosta+se+vuelve+roja&biw=1600&bih=756&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=mnGzVIrJJsKmggTb-YCIDg&ved=0CAkQ_AUoAg#imgdii=_&imgrc=WNoAB_8laL_ORM%253A%3BoWOexIS4Fsis1M%3Bhttp%253A%252F%252Fcde.elcomercio.pe%252F66%252Fima%252F0%252F0%252F2%252F6%252F7%252F267070.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Felcomercio.pe%252Fgastronomia%252Finternacional%252Flujoso-manjar-cuales-son-diferencias-entre-langosta-bogavante-noticia-688657%3B510%3B285

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