domingo, 11 de enero de 2015

Platos Tipicos de la Provincia de Esmeraldas

Esmeraldas Ruta Gastronómica


  • SAN LORENZO
    Ceviche de Concha 
    Ceviche ConchaEn las extensiones del manglar ubicadas en la zona del cantón San Lorenzo, se encuentra una abundante producción de moluscos y crustáceos. Es usual que las comidas cotidianas de las personas locales incluyan mariscos, sean estos: camarón, pescado, cangrejo, concha.
    En este sentido, la preparación de alimentos con frutos del mar se viene perfeccionando desde hace mucho tiempo y existe una variedad; en el caso de la concha, es característico prepararla como ceviche.
  • BORBÓN
    Encocado de Minchilla 
    Encocado de MinchillaLa minchilla es una especie de camarón que se pesca en ríos. En Borbón, los pescadores buscan esta especie en el río Santiago, o, en el río Cayapas. También conocido como camarón de río, es apreciado por su sabor y su distinguida apariencia.
    La minchilla tiene 2 pequeñas tenazas y su tamaño suele ser mayor al del camarón normal. A diferencia del camarón que se puede criar en piscinas artificiales, la minchilla solamente se encuentra en su entorno natural.
  • LIMONES 
    Encocado de Aserrín de Raya 
    Encocado de Aserrín de Raya y de ToyoLa raya se identifica por su cuerpo aplanado y gran tamaño. A diferencia de otras provincias; en Esmeraldas la raya se pesca frecuentemente. En la parroquia Limones del cantón Eloy Alfaro existen pescadores que dedican varias jornadas a atrapar esta especie.
    Encocado de Aserrín de Toyo
    El toyo es un pescado parecido al tiburón pero de menor tamaño. Este encocado se puede encontrar en la parroquia Limones, al norte del cantón Eloy Alfaro.
  • RIOVERDE 
    Sin SacarSin Sacar
    Este plato es producto del emprendimiento de un grupo de mujeres de Bocana de Ostiones; nace hace aproximadamente un año, y surge en representación de la localidad. Su nombre hace referencia a los 3 tipos de mariscos que se encuentran fácilmente en la zona: Langostino, Calamar y Pata de Burro. Es un encocado de langostino, calamar y pata de burro.
  • BOCANA DE LAGARTO 
    7 Sabores del Mar
    7 Sabores de MarEl plato se crea en la localidad de Bocana de Lagarto, por un grupo de mujeres emprendedoras que trabajan en la preparación de alimentos a base de mariscos. Toma su nombre, porque reúne siete variedades de mariscos preparados de manera diferente, en un solo plato. Jaiba o cangrejo a la plancha, langostino a la plancha, calamar apanado, encocado de pata de burro, chicharrón de pescado, ceviche de ostión y almeja asada, son los productos que integran este plato.
  • VUELTA LARGA 
    Cevicangre
    CevicangreEl cevicangre es un plato compuesto por el cangrejo encocado, una porción de ceviche de camarón, una porción de arroz, una porción de patacón y una pipa (coco tierno). La característica de este plato, radica en la calidad del cangrejo con que se prepara. El cangrejo azul se purga y se engorda en los criaderos que posee la comunidad.
    Es alimentado con arroz cocinado, maíz, yuca, guayaba, mango maduro, afrecho de coco; esta alimentación influye en el sabor final del producto cuando ya está cocinado. El plato toma el nombre del principal ingrediente, el cangrejo. Fue creado hace 4 años, en la comunidad Vuelta Larga del cantón Rioverde donde personas locales se unieron para formar un emprendimiento turístico reconocido a nivel nacional e internacional.
  • ESMERALDAS 
    Tapao
    Tapao ArrechoEl tapado arrecho y el tapado de pescado son platos tradicionales de la comida esmeraldeña, cuyas recetas se transmiten de generación en generación. Popularmente, se distinguen como platos afrodisiacos, o en la jerga loca: ¨levanta muertos¨. En la mayoría de los casos, se preparan para el consumo particular en ocasiones especiales, después de las fiestas. También, se dice que ayuda a pasar el ¨chuchaqui¨.
    El plato toma el nombre de Tapado porque cuando se está preparando, mientras hierve, la olla se tapa con hojas de bijao; simulando lo que actualmente se conoce como olla a presión.
    Tapao Arrecho 
    Es un caldo que mezcla carne de res, carne de chancho y chorizo. Su sazón se obtiene de la utilización de los montes: Chillangua, Chirará, oreganón. Previo a la preparación, se ahúma las distintas carnes y el chorizo. Como todo plato de Esmeraldas, el verde, también es uno de los ingredientes principales del plato.
    Tapao de Pescado
    Tapao de PescadoEs un caldo cuyo principal ingrediente es el pescado. Es común en la mesa de los esmeraldeños como desayuno o merienda. Adicionalmente, como complemento se puede agregar langostinos para acompañar el plato. Es indispensable utilizar los montes como la chillangua, chirará, oreganón, que son aliños naturales empleados por cocineros locales.
    Ensumacao 
    El Ensumacao es un caldo de mariscos con zumo de coco y maní. El plato fue creado hace 30 años; al cual, se le atribuye ¨poderes afrodisiacos¨, según la experiencia de los pobladores de Esmeraldas. Se lo encuentra en el restaurante Oh Mar ubicado en el malecón de la playa Las Palmas, donde se combina la gastronomía del mar con el entorno natural de sol y playa. El nombre quiere decir ensalada de mariscos, la terminación ¨cao¨ se deriva de las sílabas ¨cado¨. La jerga local, usualmente, no pronuncia la ¨d¨ intermedia, por lo que se quedó con ¨cao¨.
  • ATACAMES 
    La oferta gastronómica del cantón Atacames se viene fortaleciendo a través de programas de capacitación, líneas de promoción y desarrollo de infraestructura. El constante apoyo a prestadores de servicios turísticos del cantón, específicamente, a quienes se encuentran ubicados en el malecón de Atacames, ha permitido el perfeccionamiento de sus productos, y su posicionamiento a nivel nacional. En este sentido, la gastronomía tradicional se distingue por la calidad de su materia prima, así como, por la prolijidad de sus métodos de preparación.
    boloncamaronBolón de Camarón
    El bolón de camarón consiste en un majado de verde, mezclado con camarón, acompañado con la salsa donde se preparó el marisco. Su característica principal, es la salsa con que se sirve. El verde se consigue en las haciendas de los sectores rurales del cantón, y se distingue porque las plantaciones
    bandejamarinerautilizan abonos naturales. El camarón es de buen tamaño y fresco, proveído por los pescadores artesanales de Tonchigue.
    Bandeja Marinera
    El plato contiene 5 tipos de mariscos: concha, calamar, camarones, langostinos y filete de pescado. Se preparan individualmente, con sus respectivos aliños.
    Pescado FritoPescado Frito 
    La elaboración del plato es sumamente sencilla. Se recomienda preparar el plato con filete de Pargo, según cocineros y consumidores posee mejor sabor que otras especies de pescado.
    Camarones ReventadosCamarones Reventados
    Para la elaboración del plato, se recomienda que los camarones tengan de 5 a 7 cm de largo. Se deben limpiar y pelar con mucho cuidado.
    Cocada Tío Gabilos
    Cocada TíoLa cocada es un dulce típico elaborado a base de leche y coco. A nivel nacional, el snack es relacionado directamente con la provincia de Esmeraldas. Particularmente, en Atacames es muy conocido Don Gabilo, personaje que mantiene una trayectoria de 20 años preparando y vendiendo cocada. Se caracteriza por ser una persona muy atenta con sus clientes, quienes se ven atraídos por el colorido de su establecimiento y la calidad de sus productos. Asegura que su producto es llevado hacia otras regiones del mundo como ¨souvenir¨.
    Caldo de Gallina Criolla 
    Caldo de GallinaEn las zonas rurales de la provincia de Esmeraldas, se descubren variedades de platos que conforman la dieta diaria de sus habitantes. Estas recetas se trasmiten entre generaciones, y se caracterizan por utilizar ingredientes naturales y frescos. Por lo tanto, estas comidas no son preparadas con aliños procesados, sazonadores artificiales, ni colorantes.
    El caldo de gallina criolla que se encuentra en la parroquia La Unión de Atacames, es bien conocido a nivel cantonal. En los alrededores del balneario ¨La Unión¨ se ubican varios emprendimientos locales que se dedican a la restauración; a estos lugares llegan los visitantes de fin de semana a solicitar el apreciado caldo. Las gallinas son criadas en el campo, su alimentación a base de maíz y guineo maduro proporciona un sabor diferente a su carne.
  • MUISNE 
    Muchín de Maduro y YucaMuchín de Maduro y de Yuca
    En las esquinas de mayor tránsito de la Isla de Muisne, encontramos a mujeres que con carbón encendido, asan los conocidos muchines. El muchín, es una preparación de yuca o guineo maduro con trocitos de queso, envueltos en hoja de bijao; muy apetecidos por las personas que habitan este lugar y por sus visitantes. A partir de las 11h00, los puestos ambulantes ponen a la venta estos ¨pasabocas qué sirven para saltar el hambre de la media tarde¨.
    Muchín de GuineoMuchines de Guineo Maduro
    El sabor del muchín de guineo maduro es un poco más dulce que el muchín de yuca. Su textura es más suave, y generalmente, lo prefieren los niños.
    Muchines de Yuca
    Se suele acompañar al muchín de yuca con café o té. Mantiene un color pálido y se lo debe comer caliente.
    Tortilla Mompichera
    Tortilla MompicheraLa tortilla toma su nombre del poblado local de Mompiche; se creó hace aproximadamente 4 años en el restaurante Sol de Oro ubicado en el malecón de la playa. Tiene una aceptación importante entre los visitantes nacionales e internacionales que visitan este destino.
    La tortilla es de verde majado y presenta una forma redonda similar a una pizza. Para majar el verde se utilizan utensilios tradicionales como son la batea y el taco de madera. Se acompaña con mariscos; los que pueden variar, sin embargo, es usual acompañarla con langostinos y concha.
  • QUININDÉ
    Encocado de Guaña y de Guanta 
    En la vía Quinindé – Esmeraldas, a la altura del poblado de Viche existen paraderos dedicados a la venta de comida, donde los viajeros se detienen para saborear los tradicionales platos de la comida esmeraldeña.
    Se dice que, en este lugar, inicia el gusto por el Encocado. Entre las especialidades, encontramos al Encocado de Guaña y al Encocado de Guanta. Sus nombres son parecidos pero difieren en mucho, la guaña es un pez que se consigue en los ríos de Quinindé, y, la Guanta es un animal de monte cazado en la parte interior del cantón.
    Enconcado de GuañaViche es un referente de la gastronomía del cantón Quinindé; a estos establecimientos han llegado personajes de televisión como Richard Barker, personajes de la política nacional como el presidente Rafael Correa quién compró un encocado para llevar (en tarrina); y a nivel internacional, los propietarios de restaurantes aseguran que la cocinera del presidente de Estados Unidos, Barack Obama, estuvo visitando los restaurantes para probar la sazón de la gastronomía local.
    Inicialmente, el paradero de Viche nació como comedor para los conductores que transportaban madera, gasolina, diesel, entre otros productos, desde Esmeraldas hacia el sur del país o viceversa. Con el pasar de los años, además de ser reconocido como un punto de tránsito, es también visitado por su oferta gastronómica.
    Como se mencionó anteriormente, a continuación se describe la preparación del Encocado de Guaña y del Encocado de Guanta:
    Encocado de Guaña
    Este tipo de pescado es considerado estéticamente ¨feo¨, sin embargo, el encocado le otorga la
    Enconcado de Guantabelleza culinaria representativa de la provincia de Esmeraldas. La carne de la guaña es muy apetecida, los pobladores tienen un dicho popular ¨Nadie puede decir que ha visitado Quinindé sin haber probado el encocado de guaña¨.
    Encocado de Guanta
    La carne de guanta es conocida como carne de monte. Se compra directamente a las personas quienes la cazan; pues no existen criaderos de este tipo de animal. La guanta se encuentra protegida y se prohíbe su comercialización.
    Por esto, el encocado de guanta no se oferta diariamente, sólo cuando se tiene disponible la carne. La guanta, al igual que otros animales silvestres como el saíno, serpientes, formaron parte de las comidas diarias de pueblos ancestrales Chachis, quienes, actualmente la consumen en menor grado debido a la complejidad de encontrarla.

http://reinita94x100pre.blogspot.com/2013/01/platos-tipicos_11.html
http://www.guiagastronomicaecuador.com/index.php/cocina-y-personajes-4/21-rutas-gastronomicas/34-esmeraldas.html

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